Pengaruh Perendaman Air Panas dan Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum officinarum)

  • Qodiriyah Qodiriyah Madrasah Aliyah Negeri Lumajang, Indonesia

Abstract

Tebu merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting dalam pembangunan sub sektor perkebunan antara lain untuk memenuhi kebutuhan domestik maupun sebagai komoditi ekspor penghasil devisa negara. Dalam upaya peningkatan produksi dan produktivitas tanaman tebu, ketersediaan benih yang berkualitas sangat diperlukan karena peran benih sangat penting dalam membantu pertumbuhan dan hasil yang akan didapatkan. Riset ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 perlakuan (Perendaman Air panas dan Zat Pengatur Tumbuh). Di ulang sebanyak 3 kali. Lama perendaman air panas yang di gunakan adalah Po (Tanpa Perendaman), P1 (Perendaman selama 30 menit), P2 (Perendaman Selama 60 menit) dan P3 (Perendaman selama 90 menit). Untuk perlakuan Zat Pengatur Tumbuh Alami menggunakan air kelapa dengan konsentrasi 50% (H1) dan urin sapi dengan konsentrasi 50% (H2).


Hasil penelitian menunjukkan, (a) lama perendaman air panas selama 90 menit (P3) memberikan hasil yang terbaik pada faktor tunggal. (b) Zat pengatur tumbuh alami air kelapa (H1) memberikan hasil yang terbaik pada faktor Tunggal. (c) Kombinasi P2H1 (Perendaman Air Panas 60 Menit dan zat pengatur tumbuh alami air kelapa) memberikan hasil yang terbaik pada pengamatan diameter batang, jumlah tunas dan panjang tunas.

Published
Mar 15, 2019
How to Cite
QODIRIYAH, Qodiriyah. Pengaruh Perendaman Air Panas dan Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum officinarum). Khazanah: Jurnal Edukasi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 15-30, mar. 2019. ISSN 2685-6247. Available at: <http://www.jurnal.manlumajang.sch.id/index.php/khazanah/article/view/3>. Date accessed: 16 feb. 2025.
Section
Articles